様々な人たちとの意見交換の場
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第85回【快てき会!】 は、青木一由さんが主宰する自然の恵みの会とコラボで行いました。
大切に育てられた食材を取り寄せ、参加者が一緒に調理し、
一緒に食べる、という楽しい会です。
20160602 会食


第16回自然の恵みの会

日時 6月2日(木)
9:00~12時調理
12:00~14:00昼食
14:00~17:00調理
17:30〜21:00会食
会場
千代田区和泉橋区民館
   住所 神田佐久間町1-11

1.1汁3菜
2.かぐや姫弁当
3.和歌山の旬の生山椒の実を使った1品
4.沖永良部島の桑の若葉と島の特産物の料理
5.デザート
漢方薬の王様と言われる中国シルクロードに自生する
天然の杏の杏仁豆腐

⭕️お酒
下記の本数は皆さまのご希望によって調整します。
1.ワイン
2.日本酒
福島の逸品
3.焼酎
新潟の村上で厳寒の中で採取したメープルシロップの原料となる
イタヤカエデの樹液(メープルサップ)の焼酎割り
20160602 カエデの樹液水
20160602 お酒



2かぐや姫弁当
*赤米
*天ぷら(こごみ、小なす、はるの芽(タラの芽でもよい)鮑の貝に入れてある。
*含め煮(小かぶ、ごぼう、小大根、花形にんじん)
*百合の根の梅肉和え
*花豆の煮豆
*はまぐりの貝に入れた3種
 ・あわび(写真は鮑が高いのでミル貝)の上にウニと蟹
 ・サーモンの上にかずのこ
 ・ほたての上にいくら
*プチトマトサラダ・・・赤と黄色orオレンジがよい
 プチトマトは中をくり抜き、カットし、クリームチーズと松の実を一緒に和えて再度
 プチトマトの中に入れる。
*デザート  いちごカルピスゼリー(季節によってフルーツを変える)
       小さな竹筒に入れると良いが時期的になく、ぐい飲みに入れた。
20160602 かぐや姫弁当

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