様々な人たちとの意見交換の場
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
第87回【快てき会!】
「65歳☆新しいスタートを切る」

日時:2016/7/16 13:30~16:30
会場:調布市民プラザあくろす 
   調布市国領町2-5-15 3階 会議室2
今年定年を迎え、人生の新しいスタートを切られた森山政与志さんに、
お話しいただきます。
~~~~~~~~~~~~~~~~
プロフィール
1969(S44)年、18歳で社会人。郵政省(現:日本郵政株式会社)東京郵政局建築部第一設計課に入省。
東京、沖縄、北陸三県などで勤務。1999(H11)年、48歳で左半身不随の障害者となる。
2011(H23)年、60歳で定年、引き続き高齢再雇用社員として働き、2016(H28)年、65歳で退職。
同年、特に、障害者となった17年余りを支えて下さった皆様への感謝の気持ちを、
私に出来る「社会への経験と知識の還元」で表したいと、
任意組織「生活環境・企画設計工房」を賛同者の皆様と設立。
~~~~~~~~~~~~~~~~
48歳という働き盛りの時に左半身不随となられた森山さん。
「郵便局の建築」を通して、様々な取り組みをされてこられました。
そして、65歳の今年。
「今まで」と「これから」について、お話しいただきます。

日時:2016/7/16 13:30~16:30
会場:調布市民プラザあくろす 
    調布市市民プラザあくろす
    〒182-0022 調布市国領町2-5-15 3階
    会議室2

スケジュール
13:00  開場
13:30~ 開始 参加者自己紹介
13:45~ 森山政与志さんのお話
15:30~ 意見交換会
16:30  終了予定

続きは、近所の居酒屋さんに会場を変え、更に話し合いたいと思います。

お申し込みはこちら!
info@peace21.co.jp

会費:一般 2,000円 学生 1,500円
高校生は無料!
定員:12名(先着順)

対象:もの作り系の学生・セミプロ・プロ・教員、医療系の学生・
理学療法士・作業療法士・ケアマネージャー・ヘルパー・教員、
障がい者・そのご家族、物販関係者、その他興味のある方
タイトルに第87回 【快てき会!】参加申し込みと記載の上、
下記内容をお書き下さい。
info@peace21.co.jp
1 お名前
2 一般/学生の種別
3 所属 (例:もの作り系:学生・セミプロ・プロ・教員・リフォーマー、
  医療系の学生・理学療法士・作業療法士・ケアマネージャー・ヘルパー・教員、
  障がい者・そのご家族、物販関係者、特に所属はないが話が聞きたい!など)
4 連絡先(携帯等)
5 その他、当日特に聞きたいことなどありましたらお書き下さい。

お待ちしております! 
終了後には、交流会を行います。
交流会のみの参加もOKです。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
info@peace21.co.jp
スポンサーサイト
第85回【快てき会!】 は、青木一由さんが主宰する自然の恵みの会とコラボで行いました。
大切に育てられた食材を取り寄せ、参加者が一緒に調理し、
一緒に食べる、という楽しい会です。
20160602 会食


第16回自然の恵みの会

日時 6月2日(木)
9:00~12時調理
12:00~14:00昼食
14:00~17:00調理
17:30〜21:00会食
会場
千代田区和泉橋区民館
   住所 神田佐久間町1-11

1.1汁3菜
2.かぐや姫弁当
3.和歌山の旬の生山椒の実を使った1品
4.沖永良部島の桑の若葉と島の特産物の料理
5.デザート
漢方薬の王様と言われる中国シルクロードに自生する
天然の杏の杏仁豆腐

⭕️お酒
下記の本数は皆さまのご希望によって調整します。
1.ワイン
2.日本酒
福島の逸品
3.焼酎
新潟の村上で厳寒の中で採取したメープルシロップの原料となる
イタヤカエデの樹液(メープルサップ)の焼酎割り
20160602 カエデの樹液水
20160602 お酒



2かぐや姫弁当
*赤米
*天ぷら(こごみ、小なす、はるの芽(タラの芽でもよい)鮑の貝に入れてある。
*含め煮(小かぶ、ごぼう、小大根、花形にんじん)
*百合の根の梅肉和え
*花豆の煮豆
*はまぐりの貝に入れた3種
 ・あわび(写真は鮑が高いのでミル貝)の上にウニと蟹
 ・サーモンの上にかずのこ
 ・ほたての上にいくら
*プチトマトサラダ・・・赤と黄色orオレンジがよい
 プチトマトは中をくり抜き、カットし、クリームチーズと松の実を一緒に和えて再度
 プチトマトの中に入れる。
*デザート  いちごカルピスゼリー(季節によってフルーツを変える)
       小さな竹筒に入れると良いが時期的になく、ぐい飲みに入れた。
20160602 かぐや姫弁当

第80回【快てき会!】「食における共生と蘇生」

2016/1/10に開催いたしました。
今回は、「自然の恵みの会」の会合に参加しました。

料理タイム
13:00~17:00
食材
木暮茂夫さんの魚沼産有機農法コシヒカリ稲架がけ米 白米と玄米
佐藤鉄男さんのバナナかぼちゃ
在来種の冬野菜
新潟下越地方の青首野鴨
郡上八幡の猪
沖永良部島のしま桑茶
ワイン発祥の地クレオパトラも愛飲したグルジアのワイン

会食タイム
18:00~21:30
手前味噌のコンテスト
前菜は利休と魯山人に学ぶ一汁三菜
自然の恵みの会的大宴会

とても楽しい、美味しい会でした。

「自然の恵みの会」は、これまで下記の活動をしてまいりました。
私も、ほとんどの会に参加しています。

1回  2012/4/8
「塩麹」作りに挑戦 栃尾小林総本店の有機大豆の油揚げと豆腐
2回  2012/6/15 梅干し漬けにチャレンジ
3回  2012/9/11
五感で楽しむ秋の旬 長岡市のわむさんの有機大豆サトイラズの油揚げと豆腐
4回  2012/11/22
「秋の恵み・根菜と天然キノコ」五泉市の里 芋帛乙女と蓮根
5回  2013/3/7
米ご飯に抜群に相性の良い味噌料理/オリジナル蓮根カレー
6回  2013/9/26
サステナフードの美味しい料理の作り方
安田美絵先生を迎えて
7回  2013/12/12 味噌自慢\味噌開き
8回  2014/3/23 「風土料理」味噌の仕込みサトイラズ
9回  2014/6/26 梅干しとらっきょう漬けのワークショップ
信州大学繊維学部とコラボ「桑の葉」料理と「稀少糖」
10回  2014/9/15
「桑の葉」Part2と「稀少糖」と和三盆 利休の一汁三菜
11回  2014/11/23 手前味噌自慢\味噌開き ジビエ料理猪と鹿
12回  2015/3/22 味噌の仕込み
13回  2015/7/20 八ヶ岳の高原野菜「長良川水系の天然の釣り鮎」と「若葉を沢山食べている旬の鹿肉」薬膳夏カレー

「食事と音楽」
自然の恵みの会では食を楽しむ環境も考えてしてきました。
お香作家の竹中さんの協力を頂き香りの演出を行い、毎回何らかのBGMを流して来ました。
これはタニタ食堂に遥かに先んじての試みです。
エムズシステムの世界で1台しか作られていない素晴らしいスピーカーを入手しましたので今回の会でお披露しました。


食。
三度三度のことなので、気にかけないようになってしまうことがありますが、
本当は、すっごく大切なことなんですよね。

自分の考えと生活を見直すためにも、
この活動には、参加していこうと考えています。
「自然の恵みの会」の次回の活動は、味噌作り。
3/21を予定しているとのことです。

ご関心のある方は、
info@peace21.co.jp
まで、ご連絡ください。

2014年テーマ『生きる力』

第60回 【快てき会!】
テーマ『TVショッピングの特徴と今後の成長』

今回は、主宰者のツクダが所属する
NPO法人ユニバーサルファッション協会の定例会に、
乗っかります!

講師は、ジュピターショップチャンネル株式会社 執行役員  秋吉優樹さんです。

テレビからどんどん情報が流れてきます。
テレビの機械そのものも変化してきます。

2009年に行われた 
テレビショッピングに関する意識調査
http://release.center.jp/2009/09/0301.html
の資料をご案内します。
この世界、日進月歩ですので、現状とは合わないかもしれません。
当日、特設ご確認ください!!!

【日 時】2014年6月27日(金)18:00~
【場 所】京橋トラストタワー
 東京都中央区京橋2-1-3

【最寄駅】京橋駅 7番出口より徒歩1分
     宝町駅 A5出口より徒歩4分
     日本橋駅 B3出口より徒歩4分
     銀座一丁目 7番出口より徒歩5分
     東京駅 八重洲南口より徒歩5分

【講 師】秋吉優樹氏(ジュピターショップチャンネル株式会社執行役員)
【テーマ】『TVショッピングの特徴と今後の成長』
【聴講料】2000円(UNIFA会員は1000円)
※UNIFA会員の方には4月に2015年度の年会費請求書を送らせていただいております。
 講演日までにお振込みされていない方は会員価格での参加はできませんのでご了承ください。

≪申込方法≫
こちらに必要事項をご記入の上、送信ボタンを押してください。

当日特に聞きたいことなどありましたらお書き下さい。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
第52回【快てき会!】開催報告!

NPO全国鍼灸マッサージ協会 市民公開講座
おのころ心平 自然治癒力セミナー

を、「世の中快てき研究所」が、後援させていただきました!

2013年11月24日  14:00~16:45
SYDホール
〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-25-2
電話番号 03-3405-5555


今回は、事前予約制でした。
開催前に、満員御礼!

講師のおのころさんは、
「ココロとカラダの見えない関係」をわかりやすく説明してくださいました。

ココロの声をしっかり聞き取れる感性を取り戻し、
ココロとカラダの調和を大切にしたい!

そんなん風に思いました!




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。